12321官方游戏论坛

杂七杂八的想法贴

高级会员

hidden in the shadow

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖总结:由于本帖内容较杂,包含较多板块、圈子的东西,投在其他板块不太合适,

所以发在水贴。。。希望大家能参与到讨论中来,而不是上来就盲目乱冲乱水。原则:《对

事不对人;理性讨论,求同存异》。
编号:[]#[],第一个是主题,第二个是序号。
2#,
3#,
4#,
5#,
6#,
7#,
8#,
9#,
(空格有待补充。本帖长期不定时更新)

高级会员

从最初在4399接触到死神vs火影,到网页版3.3与3.5,再到去百度搜索发现和下载到了

2.6单程序版,然后到登进网页版里的1212321,下载BVN的各个本地版本,开始探索改

版圈,从搜寻现成的整合到找SWF再到考虑搞自己的整合甚至做属于自己的人物包,至

4399的未成年**,网页版3.5的消失,3.6时隔几年的大更新,4.0Unity的出炉,各

个3.6竞技改版本的不断升级...从在学校里趁着电脑课和同桌**对战,到现在自己对

着本地版形单影只,BVN在不知不觉中陪伴了我好一段人生时光...回顾过去这段时光,

学业上倒没有很大的进步,对于bvn的理解倒是涨了不少(别把经验涨在奇怪的地方啊

喂滑稽脸.jpg)这个帖子呢,主要是用来记录我对bvn的各种感受、想法,还有一些我

比较感兴趣的话题与想法。所以呢,这个贴的内容比较杂,我盘算着放在其他区可能会

被指点说乱放贴,就索性投到水区吧(一番队队士.jpg)由于是个人在发表观点,所以

有时对于某些事物会未免过激,所以就仁者见仁智者见智,保留个人意见啦。还有一点

,我这边主要是用电脑操作,对移动端较少理解,所以我的设想大都是以PC端为中心(

在我的理解里BVN是一款电脑游戏)。

高级会员

1#1
我希望BVN可以成为这样一款游戏:核心功能是pvp或pvc(就是战斗),主要功能分为

两大分区:玩家(间)**竞技,与玩家对游戏本身的探索。(说白了就是:1.player

vs playerORcomputer;2.剧情或故事模式)。第一点现在游戏做的已经比较完善了,

就是现在的大部分功能;第二点想必官方现在也在探索中,但是我所探求的重点或许会

和官方不太一样。下面我就用PM(即为剧情模式,plot mode。故事模式的缩写太难听

了滑稽)来代指我所构想的新模式,即上面所说的人机交互吧。但是人机对战也会包含

在人机交互中。

高级会员

1#2
我认为PM的实现主要可以分成几个板块:技术(最难的吧...先不谈),情节与画面,

玩家与该模式的互动(包括对战、对游戏的理解与认可等),制作者(先假定为我吧)

对于游戏模式本身的理解与转化(就是将制作的理念转化为适当的手段来实现游戏,以

达到将简单的人机交互变为制作人通过游戏与玩家的“对话”)(至于“对话”,如果

是不开发原创剧情就演变为制作方通过游戏对玩家“讲述”剧情)。嗯,情节就应该是

死神和火影的动漫剧情了(做其他DIY的“关公斗秦琼”的版本也可以,先拿这个来说

吧)。其实官方的闯关(特别是team闯关,有3人与1人的差别)也隐隐约约地透出(?

也许是凑巧)将剧情融入闯关的想法...但是PM与普通的闯关有不同。画面呢就仰仗着

技术组与画师了,说到具体就是与原片的风格看起来差不多吧(例:不要把火影画成

JOJO的画风啊喂)而且尽量遵从人物、剧情的设定(比如不要让带土在双殛大战剑心)

(其实关公战秦琼的风格更应该出现在原创剧情与pvp中)。下面先讲制作方吧,再说

玩家的。

高级会员

1#3
至于制作方(我)既然选择了沿用原作剧情,就先不谈原创了(暂时不说)。我去整理

了一下,发现如果是难度较低选{死神:开始到露琪亚夺回篇完结(蓝染叛逃);火影

:开始到中忍考试完结(三代目死亡)},中为{B:虚圈篇到空座町大战完结(蓝染

被封印);N:风影夺回篇到佩恩之战完结(长门死亡)},高为{B:千年血战篇到有

哈死亡;N:五影会谈到四战结束(鸣佐二战)}。死神中间的完现术篇的强度太跳脱

了,我先删掉了,可以再补。在这里我想采用游戏在每一场战斗为玩家固定一位人物(

对,是不用在开始时选人物的)。这样既可以增强代入感(废话)又可以适当调整强度

(比方说打崩玉四段蓝染吧,你拿个零段一户会非常难,但是如果给你配一个修行一护

是不是会变得没有那么难了呢)。表现剧情的方式并不是像现在的galgame一样下面给

个字幕上面给个换来换去的立绘(这样太尬了),也不是星战的PPT(多没意思)。我

想在战斗前与战斗后播放一些动画(当然不是动画原片,也不是直接上漫画,而是直接

用bvn战斗的地图与人物做),和究极风暴的模式类似(动画》战斗》动画》...)。而

用像素风创造的剧情动画处理好的话应该会很棒吧(流口水)。至于战斗的胜负对剧情

的影响,我认为原作党是不会接受对原作的擅改的,所以这种机制应该被设置为是在大

多数情况下胜才能解锁下一段剧情动画,输了就直接跳到选项:“重新进行这次战斗或

退出游戏”。嗯我认为这种PM都是要有存档的(无双就有)。所以玩家在退出后再进入

PM应该是从断点战斗的开场开始(但如果重新开一个存档就应当别论)。当然在有少数

特殊情况下输了战斗也可以继续剧情,比如自来也(玩家)vs佩恩,但是如果赢了会有

更多的收获(比如可以在赢了之后在插一段佩恩天道偷袭击败男畜生道的自来也让玩家

转胜为败。当然输掉战斗的就没法观看这段动画了)。只有这样才能吸引玩家的兴趣(

动画其实是玩家的诱饵?!),让玩家有充分的动力去通关下一场战斗。说不定可以再

哪里插一点彩蛋之类的,那是后话。当然玩家是可以重打已通关的章节的,但是未通关

的关卡是不允许进入的(参见无双模式的机制)。至于玩家的控制界面,应该是从主菜

单按按键进入PM,先要输入一个“用户名“”ID(用于系统提示和存档)(输入新的ID

是新建一个存档),然后见到剧情、存档、设置、返回这几个按键(而不是无双的大地

图)。设置里主要是PM难度、画质、声音等;剧情里是根据B与N分章节来区分战斗(其

实是动画+战斗+动画)(其实还包括是否解锁。是“存档”在某种意义的子目录),存

档里是按存档(是否为“同一个人”玩的记录,点进去是最新进度)来区分(更改就是

更换用户名)。至于玩家在游戏中的操控页面,就主要分为三类:战斗、剧情与其他。

战斗与其他模式的战斗界面没有差别;其他包括退出、系统通知(失败选项等)等。剧

情的界面就比较复杂,初步分析是分为以下几个板块:动画播放(最大,可能全屏)、

按键(为了保持观感质量可能要会放在ESC键里,或者屏幕上方)、字幕(其实还没有

构思好。。。肯定会采用中文,但是是放在画面上方做实时字幕还是做成泡泡框有待讨

论)。其实我早期是想过把字幕弄成英文的,因为英文易于缩小占用屏幕的体积,还很

容易做成泡泡框,缺点就是看不懂。这里还有一个操控方式的问题(PC端)。我的设想

是可以通用鼠标和键盘,而不是出现一些只能用鼠或键的按键(BVN3.5及以后的退出的

是否就让我很难受);还有一点很重要就是支持“全键盘操控”(是真的不想把手从键

盘上抬上来握鼠标)。至于一些动画播放的继续播放按钮,用的按键就设为J、空格键

和Enter键吧(我不想频繁按J和鼠标.jpg)。退出页面也是和现在的退出页面差不多吧

,但是要加一个“设置”的选项,往里面放一些画质、难度、音量的调节按钮。至于动

画本身,用flash(4.0+另当别论)制作动画应该不是十分大的技术缺口,重要的是把

动画打造成既能与对战场面无缝衔接有看起来比较自然的程度。这里也要求要制作更还

原剧情(在保证竞技乐趣的前提下)的人物与更自然、还原的地图(没错!地图好像除

了竞技改成平地之外都好久没有增添新的地图了)。这些都需要更精细地对原作进行考

核采样,然后与BVN的特性相融合。

1万

论坛元老

Meruri

QQ

来水贴了

楼主想法很好,不过目前制作组基本都是零收入,用爱发电,能继续更新游戏修复bug就已经挺不容易了,
楼主的设想或许在4.0能被采用,但现在的话...
剧情模式官方似乎有在做,部分改版也有在做,但具体情况还不得而知。
至于楼主说的战斗前后的动画,这个司徒在2020年发布的BVN死神版里有类似的,大概是牛头一护VS乌尔奇
奥拉,中间穿插了一些动画片段。个人也蛮喜欢这种来着。

但是呢,想问一下楼主是为什么玩了这么久的死神VS火影呢?

第一次通关闯关模式的成就感(用无限连过得),成功用正当手段打赢超威人机的喜悦(拿黑屋打得),与朋友一起联机时的欢声笑语(指踢走对方的小板凳),亦或者只是发现某个人物的奇怪连招(指剑心adj jj su o(夜一) sj j k l i 950,地形限定),偶然遇到游戏的特性(一段跳跃至最高点释放ki可随时用2段k打断),发现人物的隐藏技能/彩蛋(大乌截走瞬和响转),还是说因为死神与火影这两部动画的人气角色都能玩到而开心(好像第一届这个新人物真厉害活动因为波风水门引来一大群新玩家),因为游戏允许玩家自制人物,辅助,地图而可以复刻自己喜欢的东西从而快乐呢?(之前做过泳装御坂美琴来着,不过现在搁置了)

每个人心中都有属于自己的答案。
每个人心中都有属于自己的BVN。

高级会员

YHM 派大星 发表于 2023-1-12 11:01
来水贴了

楼主想法很好,不过目前制作组基本都是零收入,用爱发电,能继续更新游戏修复bug就已经挺不容易 ...

雀食。。。
上文说的只是我的设想。。。要实现的话在具象层面(精力、时间、金钱等)与抽象层面(技术、资源、审美等)都需要很高的水准(总不能说刚入门就来搞制作吧.jpg)。我也正在这方面努力,无论是在学习技术,收集与制作资源,还是在提高自己对于游戏制作本身的理解。(也许真的会实现呢。jpg)
至于为什么,对我来说就是既有打败对手的快 感,又有发现新世界的喜悦(指发现可以改造游戏本体);既有对两部动漫本身的狂热(当然不是冲着手游来的),又有对游戏模式本身的喜爱(其实我不太喜欢王者之类的来着,我最喜欢的其实是沙盒类和格斗类)。。。现在回头看看,在最开始时自己其实把BVN当成在学业的苦海中可以抓住来喘口气的浮木,在学习的重压、想家的沉闷下在一周一次的电脑课上打半个小时的bvn真的是生活之光(没错,我在学校住宿)。。。尽管我现在还是一样(其实我们的年纪也差不太远啦,@YHM派大星),但是比起刚入门时的迷茫,现在更多的是发现一个可以创造属于自己的世界的喜悦。。。
对了,至于你说到的牛vs乌,我还想到了之前在一个改版里发掘到(真的是发掘,太多人了)到了一个一护,它的变身动画被改得很还原(  卍  解  !  !  !  ),这个人物的表现也加强了我对上文的PM的思考。。。
我所写的是我心中的BVN。

高级会员

发个近期作品
  人物素材:提取自人物包(该死,忘了原作者是谁了)
源作品是生前状态的,我为了搞出秽土的特效特地去重涂了一遍肤色。
人物的排序不是按照原作的(原作好像没有在一起拍pose?),而是按照素材的姿态排的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

senlin 发表于 2023-1-13 10:33
发个近期作品
  人物素材:提取自人物包(该死,忘了原作者是谁了)
源作品是生前状态的,我为了搞出秽土的 ...

其实我觉得BVN的白 面 具 带土的SI(当然不是要求官方整改。我觉得官方的SI已经够可以了)也可以搞成新佩恩六道(就是六个秽土的si人柱力啊)的一套连续攻击(偏向于官方的新佩恩WI吧),就是被抓住后就先一个个上然后六个人合击或者带土本尊出击击飞的方式(虽然si在实战连招中并没有那么频繁使用好吧。观赏性)

1万

论坛元老

Meruri

QQ
senlin 发表于 2023-1-12 16:53
雀食。。。
上文说的只是我的设想。。。要实现的话在具象层面(精力、时间、金钱等)与抽象层面(技术、资 ...

年龄好像确实差不多()
至于你说的黑崎一护,应该是司徒做的那个吧
死神版一护下载