12321官方游戏论坛

【讨论】关于主面板修改的问题

管理员

愿5DPLAY再次翱翔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,我是流水“渺渺,是一位普通的改版作者,同时担任着bvn制作组的人物制作的任务,我今天想放下作为官方人员的架子,用一个普通改版作者的心态想和你们聊一聊关于改版的问题,尤其是面对现在越来越多层出不穷良莠不齐的改版进行一个讨论。

我想先问大家几个问题:
1.你为什么想到要做改版?
2.你做改版的目的是什么?
3.你是认真的想学做改版的么?

请大家就上述问题静默思考五分钟,然后在心里逐个回答一下自己,自己这么做的意义是什么

我先来说说我自己的看法吧
1.我为什么想到做改版?
其实,我第一次想到做改版,是在五年前,自己无意中接触到了bvn这款游戏,当时我是属于什么情况?五年前,12岁的小屁孩对着电脑游戏充满所有未知的渴望,当时我是没有电脑的,经常跑去要好的同学家里一起打诸如【赛尔号】【造梦西游】之类的小游戏,后来,我同学迷上了拳皇,拉着我一起打,但是经常因为拳皇的高难度操作而很难搓出技能来,所以其实玩的并不尽兴,于是我们就到处搜索有没有相关的更简单操作的格斗游戏,直到有一天,我们在快玩游戏盒上发现了一个叫【死神vs火影1.2】的小游戏,这个游戏操作及其简单,画面也很简谱,还集合了很热门的“火影忍者”(当时我还不知道有死神的)中的人物,于是我们便疯狂爱上玩这个游戏了,bvn1.2也成了带我入坑的第一个官方版;直到几个月之后,我加入了贴吧和一些改版QQ群,并且无意中发现了有“改版”这么个玩意,便随便下载了一个改版,这个改版,就是【BVE1.9流星改】,当我启动成功游戏的第一刻开始,我被修改后的主界面音乐给吸引了。“我曹这游戏竟然可以改?”这是我的第一个对于改版的想法,随后我进入到了选人界面,就被更加震撼到了,里面竟然有这么多的人物,这么多的辅助,还有我没见过的地图……真的,这些东西,是我从未见到过的,这对于一个刚回玩电脑的小屁孩来说简直是具有无比的吸引力,于是我又下载了很多改版,都被震撼了,所以我当时就埋下一个想法,我也要创建一个向他们一样的改版来,这就是我想做改版的理由。

2.我做改版的目的是什么?
说实话,我做改版的第一目的就是出自私心,我想出名,我想成为一个改版作者,因为其他改版作者都有好几个粉丝群的,我也要创建属于自己的粉丝群,所以我的初期改版都是各种变态人物爆屏,技能破防跟踪范围大满天飞,基本和当年的垃圾改版没什么区别,有兴趣的可以去看看我发表在死活吧的第一个改版帖子,看看第一页到第三页,当时贴吧大佬对我改版的评价(https://tieba.baidu.com/p/4586495441),这个帖子请不要回复了,让它沉吧,确实,我这个想法让我收获了第一批粉丝,这让我备受鼓舞,所以接着出了好几个很变态的人物,收获了粉丝们的一致好评,但正准备我就打算沿着过往那些改版作者走向他们的旧路时候,我遇到了社长,他开始在贴吧发行他的“社长改”,开始实行“坚持原版特色”,“不修改,不恶搞”等改版策略,我一开始是相当不屑的,认为不可能有人会去喜欢什么改版人物都不加的改版,但随着贴吧玩家的游戏意识提升,我发现我错了,贴吧玩家们认为原版比改版重要的多,并且主动为“社长改”出谋划策,那时候,我第一次感觉到了自己的失败,同时也给我敲了一个警钟,做变态改版获取会让自己一时风光,但却换不来贴吧玩家持久游玩的心,事实证明这是对的,现在的2.6改版除了社长改和我的改版之外,基本再难发现其他活跃的改版了。所以我决定改变这条路,从迎合改版玩家的需求,变为向官方版靠拢,于是,当年所谓的【第x届线下赛】改版便这么出来了,并成为了后面2.6改版的母版。

3.是真的想学改版么?
太多新人问过我这个问题了,我的回答是,不要仅凭自己的三分钟热血上脑了就妄下言论,我觉得自己可以坚持怎么样怎么样,读到这里,请给自己一分钟时间冷静一下,仔细思考思考自己是否适合?做一个改版作者,首先要有充分的空余时间,要有坚持更新的毅力,不怕吃苦的精神,如果你做不到这几点,最好还是不要踏入改版届吧,我做2.6的改版的时候,由于完全是个新手,什么东西都不会,只能硬着头皮到处请教,还四处碰壁,我上网查过,买书看过,编程实践过,终于一步步理解了代码的含义,开始能自己编写代码了,于是一个个新功能就在这样的动力下一步步出现,一步步更新,一步步完善,最终成熟。试问一下,自己能舍得放下空余的时间,来钻研这件事情吗?这是极其枯燥无聊的事情,不信你询问一下现在有过改版经历的任何人,他们的回答绝对都是一样的,这和编程差不多,在成品没有出来之前,任何过程都是难以忍受的,所以你会发现有许多作者“弃坑”了,不在更新了,当你们亲自面对的时候,你们也就理解了

回答完了上面三个问题,相信大家一定对改版为何要制作有了一个新的概念了吧,那么我们接下来就可以进入正题了,关于许多新人都想问的,怎么修改主面板?啊,你看那个谁谁谁的改版他怎么就可以改主面板,选人背景图都可以换掉,我也想给自己的改版加上专属logo什么的,我想说的是,这些其实都相当容易办到,甚至比自己想象中的要简单许多,曾经我们也一度认为3.0之后的面板将会无法修改了,所以这给我们造成了一个思维定式,3.0的面板被加密了,是不可修改的,这个想法率先被老外打破了,当时我们在17年的时候就无意中发现谷歌市场出现了一些老外修改的死活,但是他们的选人界面都修改了,并且还换了主界面的很多元素,我们的思维定式才被狠狠的甩了一耳光,于是我们这些走在改版前端的几位作者联合起来,共同研究了主面板的构造,尝试反编译,尝试替换资源,但一直未有较大突破,直到18年10月份左右,终于所有的努力有了眉头,我们发现了隐藏在主面板中的真正秘密,并通过特殊的软件把它提取了出来,修改了其中的部分资源(https://h.bilibili.com/10490323),此刻bvn的改版信息和技术一下子得到了突飞猛进,由于我不喜欢反编译的工程,所以我对大部分的工程文件进行了还原,形成了“伪源文件”,并提供了我熟悉的改版作者使用(例如沃特水等改版作者),并在新年的一次更新中,很具有开源意味的吧工程文件放了出来,当时氺就在劝阻我不要发出去,一是怕剑加密,二是怕技术乱传导致泛滥,我当时觉得不大可能吧,毕竟知道我改版的并不多,所以我并未对当时的源文件做删除处理,直到后面的几件事情,彻底惹怒了我所认为的优秀改版的底线,第一就是有人拿着我的工程文件用到了他的垃圾改版上面,有人可能会说我怎么不处理沃特水,为啥?因为他是我好朋友,我们认识,第一我不能不给面子,第二他的确是个优秀的作者,我能从他身上看到我当年的样子,尽管现在的改版不是属于优秀一列的,但是可以看到他的改变,他从一开始就不想某些人,喋喋不休到处追着人问这怎么弄那怎么弄,而是自己学习,不懂的地方有礼貌的请教前辈,所以我才愿意把文件交给他,那么除了他的那些人呢?我不敢保证你是否会对这些源文件做什么,也无法保证你是否会保守秘密,技术泛滥的坏处就是所有人把这些当做理所应当,不把前任的成过认真对待,不给你还成了你的理由,这就是令我十分生气,并痛下决心要取消这个项目开源的原因(https://h.bilibili.com/20749480)。

写了这么多字,我自己也在反省,这么做是否真的正确?会不会封堵有着制作优秀改版能力的人的出路呢?我一直在思考,但是我始终很难下定结论,开放源文件是把双刃剑,源文件不仅仅是我的个人成果,更是我们整个工作室的成就,我不能违背工作室的大多数意见,但我却始终难以在这其中找到合适的平衡点,于是今晚我有感而发写下了这微不足道的几百字,希望工作室的成员和广大改版作者达成一个合适的协议。

流水渺渺

高级会员

顶………………

高级会员

emmmmm,今天才看到大佬你上拳皇wing吧呢

金牌会员

QQ
说实话,若是一味的封锁,可能还不太好。虽然我入坑还不深,但是应该这个东西对于非常熟悉flash的人应该不算是非常难破解,与其以后被别人放出来打脸,还不如大方放出来。毕竟垃圾改版总是有的,什么软件游戏都有一堆的垃圾盗版。可是我们这些爱好bvn的人在这个圈子里讨论就好了,不让它们影响到我们。
可能以上评论带有一点私心,还是希望楼主能接受
逝去的樱花中是我们的残恋还是我的残念……

金牌会员

QQ
若是别的垃圾改版进来了,那就删了吧。
也希望剑大能完善注册,不要让一些人重复开号进来捣乱

金牌会员

QQ
不得不说加人物加地图啥的可能被一些人玩腻了,他们既然如此想要这个技术那就给他们吧,让他们玩个够
改面板,又能影响什么,这些也就是界面的美观罢了。
毕竟我们玩的是游戏,不是看界面,他们怎么改也影响不了打游戏,最多弄出来一些垃圾来恶心我们

金牌会员

QQ
可能我入坑比较晚,并没有见证渺渺当时的事,但是我也已经看到过好几个改了面板的改版了,想必可能并不能很好地隐藏了

金牌会员

QQ
私心可能还是有一点的,毕竟谁不希望自己的改版又酷又炫,但还是希望大佬接受一下
若是我的见解有所错误,也别骂我吧,毕竟我也是半斤八两罢了

金牌会员

划水ing

渺渺是一步一步自己走出来的,说的每一句话也都指出了问题的所在,我觉得3.2已经过去了不提,3.3的面板一定要慎重考虑,如果能把面板握在手里审核通过才能使用是最好(但人多了肯定累和烦)改版的意义是在于补充和改进原版,增加玩家的游戏体验,做出自己的特色,那种只是为了人物多而千篇一律的加人物的流水线改版真的有意义吗?(更何况很多改版加了那么多其实一个属于自己的人物都没有。。。)
不要去触碰那遥不可及的梦

高级会员

顶